非自然人持有之房屋不適用自住房屋稅率非自然人持有之房屋不適用自住房屋稅率

【MyGoNews方暮晨/綜合報導】稅捐機關表示,住家用房屋稅率分為2種,一為供自住使用房屋稅率1.2%;一為其他住家用稅率1.5%。按自住稅率課徵房屋稅,須為自然人持有之房屋,始有其適用。非自然人持有之房屋,縱然供住家使用,仍應按其他供住家用稅率1.5%課徵房屋稅。

稅捐機關指出,依住家用房屋供自住及公益出租人出租使用標準,住家用供自住房屋係指個人持有住家用房屋,同時符合下述3要件:
1.無出租。
2.供本人、配偶或直系親屬實際居住使用。
3.本人、配偶及未成年子女全國合計3戶以內。

稅捐機關進一步說明,凡為住家用屬非自然人持有之房屋,及其他不符合自住使用之認定標準者,該局將按其他供住家用稅率1.5%課徵房屋稅。嗣後若房屋因移轉於個人供自住使用時,並符合自住使用之認定標準者,請記得於事實發生之日起30日內向房屋所在地稽徵機關辦理申報,改按自住用房屋稅率1.2%課徵房屋稅。