冰凍許久的房市,終於能稍稍喘息一口氣,台經院副研究員劉佩珍表示,央行鬆綁部分地區信管制,以及宣導房地合一上路前的舊制最後購屋時機等議題,有望拉抬928檔期的傳統旺季聲勢,下半年景氣有望微幅好轉,但她也呼籲房市目前仍存有四大利空,不得不注意。

台經院:下半年房市景氣微幅好轉

台經院表示,本次營建業7月營業氣候測驗點為79.75點,較6月修正後之78.90點微幅上揚0.85點。

劉佩真表示,不動產業者利用這次央行鬆綁管控,雖然能在話題上拉抬聲勢,但目前房市仍有四大風險,包含民眾在購屋決策上心態趨向保守、房地產進入重稅時代、房屋價格尚未跌至民眾的滿足點、房屋存量在今年上半年大幅供給釋出,這些因素都為房市埋下未來發展的不確定因素。

台經院指出,營造業不論是2015年7月或是為未來半年景氣看法均為下滑走勢,主要係因公共工程推進受阻、房屋建築新建開工投入有所減緩。而因2015年7月六都建物買賣移轉件數月增率為負0.3%,故不動產業當月景氣以持平視之。

此外,雖然短期內建商會運用此次央行無預警放寬部分地區不動產信用管制措施,以及宣導房合一政策實施前最後適用舊制的時機等議題,來拉抬928檔期的傳統產業旺季之聲勢,但由於房市仍有諸多疑慮,因此下半年不動產業景氣僅能以微幅好轉視之。